Плоды фенхеля содержат эфирное масло, жирное масло, анисовую кислоту, анисовый кетон, альдегид.
Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Настои и отвары назначают для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, при метеоризме.
Укроп обладает также успокаивающем действием и повышает лактацию у кормящих матерей.
Настой плодов фенхеля 2 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 15 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день
Масло фенхелевое — эфирное масло — применяется при метеоризме
Вода укропная — применяется при метеоризме и как отхаркивающее.