Rubus chamaemorus
Семейство розоцветных.
Морошка — небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий. 10—15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным краем. Плод—сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае—нюне, созревает в июле, августе. Плод—кислото-пряный, винный.
Морошка распространена в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой и лесной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири; встречается также на Камчатке и Сахалине. Растет на торфяных болотах и рямах, по сырым моховым и мохово-лишайниковым тундрам.
Плоды морошки содержат 0,2% аскорбиновой кислоты, лимонную, яблочную, в большом количестве салициловую кислоту, сахара, дубильные вещества, фитонциды.
В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.
Цветы и листья собирают во время цветения растения, ягоды—в июле и сушат в тени на открытом воздухе, корни—осенью.