Укутывания туловища

Местные укутывания туловища назначают при высокой температуре. Для этого используют холодную воду, в которой смачивают простыню. Продолжительность процедуры — 2—2,5 часа.

Как и при охлаждающем компрессе, нужно время от времени смачивать нагревающуюся простыню в холодной воде. Если у больного наблюдается сильный озноб, то нужно обязательно согреть ему ноги. Важно, чтобы не произошло сильного переохлаждения.

Схема процедуры

Подготавливают теплое шерстяное одеяло, на которое укладывают смоченную водой и отжатую простыню. Затем заворачивают в нее больного при поднятых руках от области таза или бедер до подмышек. При заворачивании больной должен сделать вдох, чтобы укутывание не оказалось слишком плотным и не мешало дышать.
Следите затем, чтобы простыня не образовывала складок, вызывающих раздражение и образование воздушной прослойки, в которой воздух будет охлаждаться. Края простыни заправляют поочередно слева направо и наоборот. Затем фиксируют укутывание с помощью булавок и накрывают больного теплым одеялом.

Местные горчичные укутывания

Местные горчичные укутывания назначают при бронхитах и пневмониях. В этом случае укутывают грудную клетку. Если нужно лечить радикулит или патологию почек — поясницу. При гриппе и простуде производят местные укутывания пяток и голеней.
Иногда горчицу просто насыпают сухой в носки, а затем их надевают на ноги. Для согревания грудной клетки удобно применять горчичники. Их перед употреблением смачивают в теплой воде и накладывают горчицей вниз. Маленьким детям нужно накладывать горчичники горчицей вверх. Часто во избежание ожогов используют тонкий прокладочный слой из марли или смачивают горчичники в теплом растительном масле.

Противопоказания:

кожные заболевания и аллергия.

Если при этих заболеваниях вы все же хотите использовать горчичники, то их нужно смочить и положить в полиэтиленовый пакет. А только после этого приложить к больному месту. Этот пакет защитит кожу от непосредственного раздражения горчицей, сохраняя тепло. Такой горчичник легко переносить с места на место.

Оставить комментарий