Заготовка цветков.

Цветки собирают в начале цветения. Собранные позже, они меняют свою окраску или крошатся после сушки. Часто товароведы этот вид сырья ошибочно называют цветами. При этом подразумеваются отдельные цветки растений, как у боярышника; части цветка, как у коровяка, у которого собирают только венчики; и целые соцветия, например корзинки сложноцветных (как у пижмы, ромашки), и цветки липы с кроющим листом и т. д. При заготовке цветков их обрывают без цветоножек, а при сборе корзинок сложноцветных растения прочесывают между разведенными пальцами рук, после чего обрывают цветоножки. При сборе ромашки аптечной пользуются специальными гребнями-совками.

Корзинки сложноцветных с язычковыми цветками собирают в фазе горизонтального расположения последних. Исключение составляет арника, соцветия которой собирают в более ранней фазе, а именно во время вертикального расположения язычковых цветков. Корзинки сложноцветных с одними трубчатыми цветками собирают в начале распускания краевых цветков — при центростремительном цветении — или в начале распускания серединных цветков — при центробежном цветении. Такие требования предъявляются потому, что в цветоложе у сложноцветных всегда содержится запас питательных веществ и при сушке их в естественных условиях цветение продолжается, отчего цветки отделяются от цветоложа, при наличии хохолков они распушаются, появляются незрелые плоды. Повышенная измельченность снижает качество сырья, делает его непригодным к употреблению. То же относится и к сбору трав сложноцветных растений.

При сборе цветков с деревьев и кустарников для пригибания ветвей пользуются палкой с крючком, для срезания веток — садовыми ножами или ножницами (секаторами).

Цветки — самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно, в закрытую тару. Лучше всего собирать в корзины и после сбора тотчас же приступать к сушке.




Оставить комментарий