Щитовник

ЩИТОВНИК ИГОЛЬЧАТЫЙ

Щитовник остистый.

Dryopteris spinulosa О. Kuntze.

Многолетнее травянистое споровое растение из семейства шитовниковых с косорастущим корневищем и многочисленными тонкими корнями. Корневище несет пучок короткочерешковых, густо покрытых вместе с главным нервом буроватыми чешуйками дваждыперистых листьев, у которых сегменты второго порядка перисторассеченные, с зубцами, вытянутыми в мягкую иголочку. На нижней стороне листьев развиваются спо­рангии. Созревают споры в конце июля — начале августа.

Встречается в хвойных, реже смешанных лесах, тенистых местах в лесной зоне региона.

В ботаническом и химическом отношении очень близок к щитовнику мужскому. Согласно экспериментальным данным, по антигельминтным свойствам оба вида сходны между собой.

ЩИТОВНИК (ПАПОРОТНИК) МУЖСКОЙ

Dryopteris filix mas Schott.

Многолетнее травянистое споровое растение из семейства щитовниковых, высотой 30—100 см с толстым, бурым, косо приподнимающимся корневищем, покрытым многочисленными нитевидными придаточными корнями и крупными темно-зе­леными короткочерешковыми, густо усаженными буроватыми чешуйками, перистосложными листьями, на нижней стороне которых к осени развиваются два ряда коричневых бугорков (сорусов), представляющих собой группы спор, покрытых сверху почковидными покрывальцами. Растение ядовито.

Встречается в хвойных и смешанных лесах, в речных долинах, оврагах, сырых местах, в лесной зоне.

Корневища содержат сырой филицин, в состав которого входят производные флороглюцина и масляной кислоты — филиксовая кислота и другие соединения, дубильные веществ ва, жирное масло, крахмал, сахароза, горечи.

Препараты корневищ папоротника мужского применяют в качестве глистогонного средства, главным образом при лен­точных глистах (бычий и свиной цепень, широкий лентец) и анкилостомидах.

В народной медицине водный настой корневищ растения принимают как глистогонное, наружно используют для примочек, обтираний, ванн при гнойных ранах, язвах, судорогах, ревматизме. Водный отвар корневищ рекомендуют при заболеваниях седалищного нерва, а спиртовую настойку — при сухом плеврите.

Отвар: 1 столовую ложку корней на стакан кипятка, кипятить на малом огне 15-20 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день

Настой: 2 столовых ложки корней на стакан кипятка, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день

Настойка: 50 г корней на 500 мл водки, настоять 3 недели, периодически встряхивая, процедить, принимать по 20-30 капель 3 раза в день.




Оставить комментарий