Лечение вросших ногтей

Случается, что ноготь, в особенности на большом пальце ноги, врастает в мякоть и острыми краями причиняет сильную боль, главным образом, когда человек находится в движении. Следует взять кожаный напалок, что часто надевают поверх повязки израненного пальца руки. Набить напалок до полна коровьим маслом и ежедневно перед сном, надевать его на палец ноги. Делать это две-три недели подряд. Ноготь размякнет, боли прекратятся.

После этого, как боли прекратятся, следует при помощи перочинного ножа осторожно приподнимать угол врастающего ногтя, подкладывая под ноготь кусочки марли или промокательной бумаги. После поднятия врастающего ногтя на значительное расстояние перевязать палец.

Дикое мясо осядет на низ, и больное место заживет, а боль прекратится. Для предупреждения повторения врастания ногтя следует носить обувь большего размера и более просторную. Иногда приходится прорезать дыру над большим пальцем в чулке и ботинке и выставлять голый палец наружу на некоторое время.

При вросших ногтях (в начальной стадии) рекомендуется применять ежедневные ванночки из ромашки аптечной: 6 столовых ложек цветков заливают 2 л кипятка, накрывают посуду крышкой и настаивают 1 час. Процеженный настой снова подогревают и держат в нем руки, пока вода не остынет. Для ванночки рекомендуется использовать и отвар (кипятят 10 минут). Продолжительность процедуры — 15 минут.




Оставить комментарий