Лечение ослабленных детей. Лечение овсом

Овсяный кисель.

Овсяный кисель и толокно были излюбленными блюдами в России, особенно для детей и взрослых, истощенных болезнями.
В настоящее время установлено, что овсяные хлопья и толокно — здоровая пища для всех возрастов, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях. С терапевтической целью применяются крупа, цельный овес и мука из зерен овса, зеленые растения (верхушки стеблей длиной 20 см собирают в период колошения), а также солома.

Отвар овса.

Употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей, и стеках почечного происхождения. Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара.
Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении.

СОК ИЗ ЗЕЛЕНОГО ОВСА.

Он содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Его прием благотворен для нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных процессах в организме. Сок овса полезен также при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он улучшает аппетит, действует как общеукрепляющее средство.

Приготовление: зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать детям по «Д стакана 2 раза в день до еды в течение 2—3 недель.




Оставить комментарий