Отравление ребёнка химическими веществами

Иногда ребенок может проглотить ядовитое вещество, например, лекарство или какой-то химикат. Родители должны обратиться к врачу, если ребенок проглотил борную кислоту, аспирин, таблетки, содержащие соединения железа, инсектицидные и гербицидные аэрозоли, некоторые растения, жидкости для удаления лака с ногтей, духи, жидкости для мытья посуды.
Могут быть опасны вещества, которые на первый взгляд кажутся безвредными. Например, табак. Одна проглоченная сигарета очень опасна для годовалого ребенка.

Неотложная помощь

Прежде всего вы должны позвонить врачу. При подозрении на отравление дайте выпить ребенку 1—2 стакана воды, нажмите на корень его языка и вызовите рвоту. Если ребенок проглотил лекарство, то нельзя давать ему питье, пока не получите квалифицированный совет.

Старайтесь лишний раз не тревожить больного ребенка. Учтите, что даже частая смена белья утомляет малыша.
Поэтому заранее приготовьте все необходимое, снимите и повесьте на спинку кровати одеяло.
Затем уже поднимите ребенка, обсушите его и подложите под него чистую пеленку. После этого вымойте руки.
Для того, чтобы восполнить потерю жидкости при поносах, давайте ребенку пить каждые 15 мин.
Не стоит будить ребенка, если он заснул. Зато после пробуждения дайте ему больше жидкости. Смазывайте вазелиновым маслом кожу в области заднего прохода.

Можно дать ребенку выпить молока или воды, если он проглотил химикат или продукт бытовой химии и находится в сознании, у него нет судорог и он может глотать.

Нельзя вызывать рвоту при отравлении следующими веществами:

Керосином;

Скипидаром;

Нашатырным спиртом;

Бензином;

Автомобильной полировочной жидкостью;

Щелоком (средством для чистки канализационных труб);

Бензолом;

Негашеной известью;

Жидкостью для полировки;

Хлорной известью;

Инсектицидными аэрозолями;

Чистящими жидкостями;

Концентрированными кислотами (серной, азотной, соляной, карболовой);

Любыми лекарствами.

Нефтепродукты очень опасны при вдыхании или при попадании в легкие, а это может случиться при рвоте. Кислоты и щелочные чистящие вещества могут повторно обжечь горло в этом случае.

Внимание! Не пытайтесь вызвать рвоту у ребенка без сознания или с судорогами.

Если проглоченного вещества нет в приведенном списке, постарайтесь вызвать рвоту. Не стоит вызывать у ребенка рвоту повторно. Как можно быстрее отвезите ребенка в ближайшую больницу. Захватите в собой бутылку, в которой хранилось проглоченное лекарство или вещество. Возьмите с собой емкость для приема рвотных масс, если рвота начнется внезапно. Это понадобится для анализа в больнице.




Оставить комментарий