Богородская трава

тимьян ползучий

чабрец

Thymus serpillum

Семейство Губоцветные — Labiatae

Чабрец — многолетний невысокий полукустарник со стелющимися ветвями, мелкими листьями и розовато-лиловыми цветками, собранными на верхушках в головчатые соцветия. Цветет в июне — августе. Растет в сухих сосновых лесах, в каменистых степях невысоких гор на юго-востоке Томской области, в Кузнецком Алатау, Горном Алтае, Хакасии, встречается в Тюменской, Омской и Восточно-Казахстанской областях.

В медицине растение известно издавна: древние греки применяли его при обмороках в виде нюхательного табака. Основным действующим веществом травы чабреца считают эфирное масло, главные компоненты которого — тимол и карвакрол — обладают антисептическими и фунгицидными свойствами. Кроме того, обнаружены флавоноиды, обладающие спазмолитическим действием, дубильные вещества, камедь, олеаноловая и урсоловая кислоты, смолы, жиры, гликозид эвгенола и другие вещества. Тритерпеновые соединения, полученные из отходов производства экстрактов чабреца при испытании на животных, показали противоатеросклеротическое [Василенко и др., 1978] и антигормональное [Sourgens et al., 1982] действия.

Трава чабреца употребляется в медицине как болеутоляющее при ишиасах, радикулитах и невритах в виде ароматических ванн, компрессов. Настои (2 столовых ложки травы на стакан воды, настоять 4 часа, принимать по столовой ложке 2—3 раза в день) рекомендуется принимать как отхаркивающее, болеутоляющее, противомикробное и успокаивающее средство при острых и хронических бронхитах, бронхопневмониях и других бронхолегочных заболеваниях. Богородская трава входит в состав пертуссина, обычно назначаемого детям (от 1/2 чайной ложки до десертной ложки) при бронхитах, трахеитах, коклюше и катаре дыхательных путей.

В народной медицине чабрец применяется при разнообразных болезнях: при бронхитах и туберкулезе легких, боли в животе, бессоннице, при грудной боли, как противолихорадочное внутрь и наружно — для заживления ран и язв. Настой травы пьют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, как кровоочистительное мочегонное и глистогонное средство. Употребление богородской травы может создавать отвращение к алкоголю. Древняя таджикская медицина считала чабрец противоядием при укусах ядовитых насекомых, противорвотным средством и средством, полезным при болях в животе и матке.

Траву собирают во время цветения, обрывая верхние части веток, стараясь при этом не повреждать корни. Сушат в затененном месте, на чердаках под железной крышей. Хранят в хорошо закупоренных коробках не более 2 лет.

Противопоказан при беременности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки




Оставить комментарий