Подмаренник

Galium verum L.

Семейство Мареновые — Rubiacea

Многолетнее травянистое растение с прямыми короткопушистыми стеблями ц линейными листьями, собранными по 8—12 в мутовки. Мелкие желтые цветки собраны в метельчатые соцветия. Часто встречается на лугах, иногда альпийских, в негустых лесах.

С лечебной целью в народной медицине используют надземную часть растения, содержащую гликозид асперулозид, дубильные и флавоновые вещества, иридоидные гликозиды, кумарины, лимонную, эллаговую и галловую кислоты, каротиноиды, витамин С и др. В корнях нашли антрахиноны [Шапиро и др., 1985].

В последнее десятилетие изучению подмаренника уделяется большое внимание. Установлено, что препараты из него повышают тонус и перистальтику кишечника, уменьшают слизеобразование, положительно действуют как противоопухолевые средства [Артемьев и др., 1983].

В народной медицине подмаренник настоящий популярен как успокаивающее, болеутоляющее и мочегонное

средство при болезнях почек (при пиелонефрите и др.), водянке, а также при желудочных болях, желтухе, поносах. Считают подмаренник хорошим кровоостанавливающим средством при маточных и геморроидальных кровотечениях, кровотечениях из носа и ран. Свежий сок применяют при лечении сыпей, при эпилепсии, истерии, а также при раке кожи, ранах и нарывах. В народной медицине Болгарии отвар травы употребляют как наружное средство при носовых кровотечениях и труднозаживающих ранах.

Находят применение и корни растения — в тибетской медицине их используют при заболеваниях почек, связанных с ушибами и с высокой температурой. Корни подмаренника содержат красящие вещества, что позволяет их употреблять для крашения тканей.

Противопоказан при беременности




Оставить комментарий