Леспедеза копеечниковая

Lespedeza hedysaroides (Pall. )

Семейство Бобовые — Fabaceae

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, прямыми, прижатоветвистыми стеблями высотой 20—50 см, тройчатыми опушенными листьями с ланцетно- или линейно-продолговатыми листочками с шипиками на конце. Цветки желтоватые, с фиолетовыми полосками, собраны в 2—7-цветочные кисти на коротких, опушенных цветоножках. Плоды односемянные, светло-коричневые, опушенные. Растет преимущественно в разреженных разнотравных сосняках, по сухим щебнистым склонам, берегам рек, встречается в основном на юге Забайкалья.

В растении нашли флавоноиды, главным образом гликозиды кверцетина, кемпферола и С-гликозиды, в семенах — катехины [Buta, Lusby, 1986].

Из леспедезы копеечниковой получен препарат леспенефрил в виде настойки и лиофилизированного экстракта для инъекций. Эти препараты увеличивают диурез, выводят натрий (в меньшей степени калий) и применяются при острых и хронических гломерулонефритах. Внутрь назначают спиртовую настойку (по 1 — 2 чайных ложки в день, доза может быть изменена в зависимости от состояния). Лиофилизированный экстракт вводят внутривенно или внутримышечно.

Используется и другой препарат леспедезы копеечниковой — хелепин, представляющий собой сухой экстракт растения, он применяется как противовирусный при лечении герпеса, опоясывающего лишая [Гуляев, 1983], выпускается в виде таблеток и 1%-й и 5%-й мази.

Из других видов леспедезы получены препараты, подобные по действию леспенефрилу. Препарат из леспедезы двуцветной — L. bicolor Turcz. — обладает также противоопухолевым и антистрессорным действием [Исаков и др., 1986].

Растения леспедезы собирают во время цветения, сушат в тени или в сушилках, хранят в плотных упаковках в сухом помещении.

Настойка: 100 г травы леспедецы на 300 мл водки, настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 20 капель 3-4 раза в день. Применяют для промываний и примочек (1 ч. л. настойки на 1 стакан кипяченой холодной воды).

Отвар: 2 столовые ложки на 1 литр кипятка, кипятить на медленном огне 10-15 минут, настоять 2 часа. Принимают по 0,5-1 стакану 3 раза в день.




Оставить комментарий