Ель

Picea obovata Ledeb.

Ель — вечнозеленое дерево из семейства сосновых, высотой 30—35 м, с узкопирамидальной кроной и почти черной или темно-серой чешуйчатой корой. Листья (хвоя) — четырехгранные, остроконечные, колючие, длиной 1—3 см. Мужские и женские шишки расположены однодомно (т. е. на одном дереве), на концах ветвей.

Хвоя ели содержит значительное количество эфирно­го масла и аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, смо­лы, каротиноиды, микроэлементы.

Из хвои ели готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для усиления сопротивляемости организма неблагоприятным условиям внешней среды. Особенно он полезен зимой, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое резко возрастает по сравнению с летним периодом. 20—ЗОг хвои промывают в холодной во­де и заливают 150 мл кипяченой воды. Кипятят в закрытой эмалированной или фарфоровой посуде 20 минут зимой и 40 -летом. После этого процеживают, добавляют для улучшения вкуса сахар или мед и выпивают в течение дня в 2—3 приема.

В народной медицине водный настой и отвар молодых веток и шишек рекомендуют при цинге, простудных заболеваниях, кашле, туберкулезе, водянке, различных кожных сыпях, для ванн при радикулитах и ревматических болях. Измельченной сухой смолой, собранной с коры деревьев, присыпают раны и язвы. Для заживления гнойничков и застарелых язв применяют мазь из смолы, пчелиного воска и подсолнечного масла, взятых в равных частях.

 .




Оставить комментарий