Свинка

Свинку считают очень опасным заболеванием, потому что одним из ее осложнений является бесплодие.
Это заболевание слюнных, обычно околоушных желез, которые располагаются во впадине под мочкой уха. Сначала железа заполняет впадину, потом опухоль распространяется на всю сторону лица. Опухоль поворачивает мочку уха вверх. Если вы попробуете провести пальцами вдоль нижнего края челюсти, то почувствуете твердую выступающую опухоль, переходящую на часть челюсти. Когда у ребенка опухоль располагается по бокам шеи, то возникает вопрос, является ли это свинкой, то есть инфекцией околоушных желез, или это другое более редкое заболевание околоушной железы, которое может повторяться несколько раз. Такие симптомы имеет и воспаление лимфатических узлов в боковой части шеи.

Лимфатические узлы, которые могут воспалиться после ангины, расположены ниже околоушных желез, и опухоль в этом случае не пересекает челюсти.

У заболевшего свинкой маленького ребенка сразу заметна опухоль под ушами. Дети постарше могут жаловаться на боль вокруг уха или с одной из сторон горла. Особенно трудно им глотать или жевать за день до появления опухоли. В это время возможно общее недомогание. Сначала температура обычно невысокая, но она может повыситься на второй или третий день болезни.

Как правило, опухает сначала только одна сторона шеи, но через день-два опухоль распространяется и на другую сторону. Иногда вторая сторона может опухнуть только через неделю или еще позже, а в некоторых случаях и вообще не опухает. Кроме околоушных, есть и другие слюнные железы, свинка может задеть и их. Это подчелюстные гланды, расположенные под нижней челюстью, и подъязычные, находящиеся непосредственно за нижней точкой подбородка.

Иногда связанные со свинкой осложнения проявляются у человека без опухоли слюнных желез.
При легкой форме свинки опухоль спадает через три-четыре дня. Обычно она сохраняется от недели до 10 дней. Порой свинка может привести к заболеванию особой формой менингита. Тогда сильно повышается температура, деревенеет шея, может быть бред. Но эта болезнь почти не опасна.

Если свинка поразила поджелудочную железу в брюшной полости, то это сопровождается сильными болями в животе и рвотой.
Свинка опасна для мужчин и мальчиков в период полового созревания. У них она может поразить яички. Как правило, поражается одно яичко. Но даже воспаление двух яичек редко заканчивается бесплодием, то есть неспособностью иметь детей. Все равно из предосторожности подростки и взрослые мужчины должны избегать контактов с больными свинкой.
Иногда свинкой поражаются яичники у женщин, но это тоже редко кончается бесплодием.

Уход

Если вы подозреваете свинку, то обязательно вызовите врача. В этом случае очень важно точно установить диагноз. Если опухоль связана с воспалением лимфатических узлов, то лечение совсем другое, чем при свинке.
Само собой разумеется, что свинка — болезнь инфекционная, и больной должен быть изолирован. Находящиеся с больным должны быть осторожны. Помещение, в котором находится больной, следует продезинфицировать.

Водные процедуры

Ванна с отваром смородины
Взять 200 г листьев черной смородины и несколько молодых побегов от нее. Положить в посуду и налить 1,2 л воды и кипятить на малом огне 20 минут. Затем отвар процедить и купать в нем ребенка от 10 до 15 минут. Обливать тело по частям. После обмывания известной части покрыть ее пеленочкой.




Оставить комментарий