Раны

Раной называется всякое нарушение целости тканей организма, произведенное путем механического воздействия внешнего предмета. В зависимости от величины, формы и массы предмета, наносящего ранение, раны делят на: 1) резаные, 2) рубленые, 3) колотые, 4) ушибленные, 5) размозженные, 6) рваные, 7) укушенные и 8) огнестрельные.

В первый момент после ранения решающее значение имеют боль, кровотечение и зияние раны (расхождение краев раны).

Боль может быть совершенно незначительной, незаметной и, наоборот, такой сильной, что развиваются тяжелейшие явления травматического шока.

Кровотечение тем интенсивнее, чем крупнее сосуды и чем больше сосудов повреждено. При ранениях очень крупных сосудов смерть наступает в течение 1—2 мин, при небольших повреждениях кровеносных сосудов кровотечение останавливается самостоятельно. Зияние раны зависит от того, какая ткань повреждена и как велика рана.

Неотложная помощь

В первую очередь необходимо установить силу кровотечения и его опасность для жизни. В соответствии с этим и принимаются те или иные меры для его остановки (см. Кровотечение).

Затем следует уменьшить боли и принять меры для защиты раны от инфекции. При небольших резаных и колотых ранах достаточно очистить кожу вокруг раны от загрязнения и наложить асептическую повязку. Для этого всю окружность раны очищают небольшим марлевым тампоном, смоченным в бензине, эфире или спирте, на волосистых участках тела, кроме того, сбривают волосы.

Затем края раны смазывают 5—10 %-ной настойкой йода, после чего накладывают асептическую повязку.
При более значительном зиянии раны и повреждении ткани при первичной обработке следует не только очистить окружность раны вышеуказанным способом, но и иссечь ее края, а затем наложить швы или простую асептическую повязку в зависимости от величины раны и ее глубины.

При ране с большой зоной повреждения требуется более сложная первичная обработка. После очистки кожи и окружности раны производят тщательное обследование самой раны. Края ее осторожно разводят, удаляют все инородные тела, обрывки одежды, размозженные и оторванные участки тканей, свободно лежащие осколки кости. После этого иссекают края, обрабатывают рану тем или иным антисептическим веществом и рыхло тампонируют.
При шоке прежде всего принимают меры для выведения пострадавшего из шокового состояния. Только после устранения шока (см. Травматический шок) выполняют то или иное оперативное вмешательство.




Оставить комментарий