Борщевик рассеченный

Heracleum dissectum Ledeb.

Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой до 1,5 м, с желтовато-белым мощным корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый, в верхней части ребристый, внутри полый. Прикорневые листья крупные перисто- или тройчаток сложные, стеблевые — перисто-пятилопастные или тройчатые с листовым влагалищем, охватывающим стебель. Все расте­ние покрыто жесткими волосками. Цветки белые, собраны в крупный зонтик. Плоды—двусемянки. Цветет в июне—июле.

Встречается на лесных полянах, опушках, среди кустарник ков, на берегах ручьев, рек, сыроватых лугах в лесной (таежной) и лесостепной зонах и горнолесном поясе Алтая, Кузнец­кого нагорья и Салаире. Сырьевые запасы значительны,

Растение содержит алкалоиды, фурокумарины, эфирное масло, сахара, белок, смолы, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, аргинин, микроэлементы.

В народной медицине отвар корней применяют как успокаивающий при эпилепсии, судорогах, различных нервных, а также кожных заболеваниях, сопровождаемых зудом. Водный настой травы — в качестве спазмолитического и возбуждающего аппетит средства при катарах желудка и кишечника, нарушениях пищеварения, поносах, дизентерии (5 чайных ложек измельченного корня настаивают в 2 стаканах остуженного кипятка 8 часов и выпивают в течение дня, либо 3 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды и выпивают в 4 приема). Припарки из свежих листьев растения используют при ревматических болях в суставах.

В болгарской и немецкой народной медицине борщевик считается средством лечения эпилепсии и нервных судорог.

В тибетской медицине корни растения под названием “бруцза” входят в состав лекарственных прописей для лечения желчнокаменной болезни и заболеваний почек, а отвар плодов пьют при фурункулезе.

Молодые листья и стебли растения используют для салатов, а корни как пряность.




Оставить комментарий