Боровая матка

Ортилия однобокая

Рамишия однобокая

Orthilia secunda (L.)

Семейство Грушанковые— Pyrolaceae

Боровая матка — многолетнее растение со стелющимися стеблями, от которых отходят низкие однолетние ветки. Листья очередные, яйцевидные, пильчатые, с округло-клиновидным основанием и коротко заостренной верхушкой, на тонких черешках. Мелкие зеленоватые цветки собраны в однобокую поникающую кисть. Встречается преимущественно в сухих хвойных лесах, иногда образуя заросли, по всей Сибири. В боровой матке найдено много дубильных веществ, арбутин, гидрохинон, флавоноиды, смолы, кумарины, сапонины, горькие вещества, винная и лимонная кислоты.

Боровая матка широко известна в народной медицине как средство лечения гинекологических заболеваний воспалительного характера, ее применяют при бесплодия, кровотечениях, при инфантильности, эрозии шейки матки, при нарушении менструального цикла, токсикозах беременности и фибромиомах с обильным кровотечением. Иногда боровую матку используют как мочегонное и дезинфицирующее при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Боровая матка заслуживает обстоятельного изучения как перспективное средство лечения женских болезней.

Отвар: 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, кипятить на медленном огне 5-10 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Настойка: 50 г травы залить 500 мл водки, настаивать 3 недели в темном месте, процедить. Принимать по 15-30 капель 3 раза в день.




Оставить комментарий