Японская баня в обычной квартире

У японцев по сей день популярна баня «офуро», хотя зародилась такая баня очень давно. По буддистским законам в Японии запрещено было изготовление мыла (для этого нужно убивать животных), поэтому японцы мылись в очень горячей воде. Сырой климат Японии тоже способствовал тому, что зимой люди по три раза в неделю посещали баню с горячей водой.
Современная японская баня называется сэнто. Посещение сэнто — всеобщее удовольствие и эстетическое наслаждение для японцев. Как все в Японии, баня имеет живописный и экзотический вид. На стенах устроены искусственные скалы, маленькие водопады. Она представляет собой неглубокий бассейн с проточной горячей водой на пять-шесть человек.

Сэнто для японцев — источник здоровья. Японские медики определили, что эта баня избавляет от стрессов, ревматических болей, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, активизирует обмен веществ. Посещая баню, японцы делают свой организм стойким ко многим простудным и инфекционным заболеваниям.
Что представляла собой баня «офуро» в древних традициях Японии?

«Офуро» устраивали в большой деревянной бочке с горячей водой. Внутрь бочки помещали сиденье. Человек в ней сидел полулежа, погрузив все тело, за исключением груди, в горячую воду. Принимать такую ванну нужно было, надев на голову влажную шапочку, смоченную в холодной воде.

Эту бочку ставили на печку. Находились в горячей воде недолго, около 5 минут. Затем выполняли массаж. Для этого надевали на руки жесткие рукавицы. После массажа насухо вытирались и закутывались в теплый халат для отдыха. Для усиления потоотделения укутывались в теплые одеяла и лежали на кушетке.

В современных условиях городской квартиры тоже можно устроить японскую баню в обыкновенной ванне. Для этого наливают в ванну воду температурой 37 градусов. Находясь в воде, постепенно, в течение 12—15 минут, доводят температуру до 41—43 градусов. Разогревшись в горячей воде, нужно выйти из ванны, надеть сухой махровый халат и укутаться в теплое одеяло. Необходимо потеть в таком виде около часа. Можно иногда пить некрепкий горячий чай с малиной или медом. В заключение, нужно обсушиться и лечь в постель, укутавшись одеялами, на 2 часа.

Домашняя японская ванна очищает организм от шлаков, укрепляя защитные силы организма. Особенно она полезна во время начинающейся простуды. А при хронических заболеваниях, когда организм недостаточно сопротивляется, как бы примирился с недугом, японские гипертермические ванны способны пробудить его естественные силы для борьбы.




Оставить комментарий