Уход за полостью рта больного ребёнка

Обычно повышение температуры тела у больного ребенка, сопровождается «высыханием» рта. Этому способствует и обезвоживание организма от большой потери жидкости при рвоте, поносе. Поэтому чаще поите больного ребенка. Во избежание рвоты, давайте ему питье маленькими порциями — не больше 1/4 чайной ложки.
При кормлении через соску нельзя глубоко вводить ее в рот. Это может спровоцировать рвоту.
Давайте пить ребенку только кипяченую воду, слабый раствор подслащенный чай.

Советы Авиценны

Когда у ребенка начинают прорезываться зубы, не следует давать ему твердые предметы и пищу для жевания, так как это может привести к исчезновению вещества, образующего зубы. В это время лучше всего смазывать десны ребенка мозгом кролика или внутренним куриным жиром, а голову и шею — оливковым маслом, разведенным с горячей водой. Можно также закапывать оливковое масло в уши. Все это облегчает прорезывание зубов.

Очень полезен при затруднении прорезывания зубов и воспалении десен корень солодки, который можно применять отдельно, протирая им полость рта. Для этих же целей используют смесь соли с медом. После того, как рост зубов усилится, очень хорошо использовать леденцы из сока солодки или просто кусочек ее корня, который нужно держать во рту ребенка.

Когда ребенок начнет говорить, желательно смазывать ему основание языка подслащенным оливковым маслом.
К частым заболеваниям грудных детей относятся заболевания полости рта: воспаления десен при росте зубов, сухожилий обеих челюстей. При этом необходимо смазывать воспаленные участки маслами, упомянутыми выше, либо смесью меда с маслом ромашки лекарственной, либо смолой терпентинового дерева. Также поливают голову ребенка водой, кипяченной с ромашкой лекарственной и укропом. Иногда надеснах появляется воспаление, похожее на ожог. В этом случае используют нагретое масло с воском.
Если при прорезывании зубов у ребенка случается незначительный понос, этому можно не придавать значения.




Оставить комментарий