Манжетка

Манжетка обыкновенная (народные названия: грудная трава, недужная, грудница, лапа медвежья, борка, бухарка лесная, лесной хрен, рута, горлянка сердечная, баранник, Богова слезка, аксютина трава, гарник, горлянка, копитник, запольник, звездочная трава, кальчужник, лапка гусиная, лягушник малый, лапышка, машко, мошки, межперстница, триперестница, недужная, поползуха, приворот, приворотень, родимая, росичка, росник обыкновенный, росница, росянка, заячья капуста, шапошник, свиные языки, лапышка, лопай, лопах, лапа львова и львиная, лапа медвежья, бухарка лесная) — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с крепким, толстым горизонтальным корневищем и розеткой листьев. Корневые листья манжетки крепятся на длинных черешках, сверху они голые, снизу покрыты густыми волосками. По главным жилкам волоски прилегающие. Стеблевые листья мельче и почти без черешков, пяти-, шестилопастные. Лопасти округлые, пальчато-лопастные. Цветки у этой травки мелкие, желто-зеленые, скрученные в клубочки, которые, в свою очередь, составляют метельчатое соцветие. Высота растения 20 — 40 см. Цветет оно в июне-июле. Растет это растение почти во всех районах страны по лесам, лугам, лесным опушкам, по краям дорог, на пашнях, в разреженных сосновых и смешанных лесах.

Химический состав манжетки обыкновенной изучен недостаточно. Известно, что в надземной части находятся дубильные вещества (7,2- 11.3 %), катехины. В зеленой части растения дубильных веществ от 7.5 до 9.4 %, здесь же присутствуют флавоноиды. фенолкарбоновые кислоты и их производные (лутеоновая, эллаговая), лигнин, липиды. кумарины. В листьях дубильных веществ значительно меньше — до 2,5 %, зато витамина С до 210 мг %.

В странах Западной Европы настой, отвар и порошок из подземной и зеленой частей растения используют как вяжущее, гемостатическое. диуретическое и ранозаживляющее средство.

В отечественной народной медицине отвары и настои манжетки употребляли при диспепсии, поносах, ожирении, диабете, кожных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства при болезнях дыхательных путей, туберкулезе легких. анемии. Наружно в отечественной и зарубежной народной медицине настой травы использовали для промываний, примочек и компрессов, при заболеваниях глаз и носа. Водным настоем листьев умывали лицо при появлении угрей. В пищу используют листья, реже — молодые побеги.

Ранней весной из манжетки можно варить супы, щи и готовить салаты. Кроме того, листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами или травами и использовать для приготовления первых блюд.

В народной медицине отвары и настои корней и листьев используют при поносах, катарах и язвах желудка, болезнях печени и почек, катарах верхних дыхательных путей и различных кровотечениях (2 чайные ложки сырья на стакан кипятка, настоять и выпить в течение дня). Для улучшения обмена веществ и при болях в сердце рекомендуют десертную ложку травы отварить (5-10 минут) в 0,5 л сухого виноградного вина, настоять сутки, процедить и пить по столовой ложке 3 раза в день.

Наружно настой травы (из расчета 6 чайных ложек сырья на стакан воды) используют для обмываний при воспалении глаз, примочек при сильном насморке и носовых кровотечениях, для уничтожения угрей и ускорения заживления ран и фурункулов. Припарки из травы применяют при вывихах и опухолях.




Оставить комментарий