Электротравмы

Электрический ток вызывает общие и местные нарушения в организме: потерю сознания, судороги, остановку сердца и дыхания (мнимую смерть) и ожоги.

Поражение электрическим током наступает во время работы с техническими электрическими средствами. Поражение бывает прямое — при соприкосновении с проводником или источником тока и непрямое — по индукции.

Неотложная помощь

Нужно скорее отключить пострадавшего от проводника или источника электрического тока: выключить рубильник, предохранительные пробки, сбить или отбросить провод сухой палкой, одеждой, бутылкой или перерубить провод топором с деревянным топорищем, предварительно приняв меры самозащиты (надеть резиновые перчатки или галоши, под ноги положить изолирующий материал), чтобы не получить смертельное поражение током.

После отключения пострадавшего от тока необходимо немедленно приступить к его оживлению: искусственному дыханию методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и закрытому массажу сердца до полного восстановления функции дыхания и работы сердца.

Оживлять следует не менее 2 часов.
Затем пострадавшего следует отвезти в ближайшую больницу. В дороге у него возможна повторная остановка дыхания и сердца.




Оставить комментарий