Болезнь Шляттера

Заболевание впервые описано Осгудом-Шляттером (1906)

Под болезнью Шляттера понимается омертвение эпифиза головки большеберцовой кости в сочетании с разрушениями ядра кости, которые вызываются местными перегрузками, хроническими травмами и нарушениями местного кровообращения.

Чаще болеют мальчики в возрасте от 10 до 15—18 лет. Болезнь Шляттера развивается без видимой причины, чаще на одной стороне, реже на обеих. Иногда удается установить связь с повторной травмой или с повышенной функцией четырехглавой мышцы бедра (например, занятия спортом).

Отмечается припухлость и локальная боль в области нижней части колена, усиливающаяся при надавливании. Движения в коленном суставе болезненны, особенно после физической нагрузки. Крайняя степень сгибания конечности в коленном суставе возможна, но резко болезненна. Боль не проходит и в состоянии покоя.

Течение болезни Шляттера длительное. Шансы на выздоровление достаточно велики, так как это заболевание излечивается по завершении периода роста организма. Но до полного выздоровления необходимо избегать перегрузок конечностей.

Лица с болезнью Осгуда-Шлаттера, не имеющие нарушений функции сустава признаются годными к военной службе.

Диагностика основана на данных рентгенограммы.

Лечение болезни Шляттера

Относительный покой, ограничение физической нагрузки, физиотерапия (йоногальванизация с кальцием и новокаином, УВЧ-терапия), бальнеотерапия и грязелечение. Нередко наступает самопроизвольное выздоровление. Сформировавшиеся в результате перенесенного заболевания отшнуровавшиеся отдельные малоподвижные и болезненные костно-хрящевые тела удаляют хирургическим путем.

Прогноз благоприятный, однако периодически после физической нагрузки могут возникають боли в месте прикрепления связки надколенника.




Оставить комментарий