Туберкулез. Энергетическое дыхание.

Непосвященным людям это может показаться странным, но энергию организма мы можем пополнять и усиливать не только за счет пищевых продуктов, но и с помощью дыхания. Такого рода упражнения йоги основаны на слиянии индивидуальной энергии человеческого организма с Мировой Энергией посредством глубокого дыхания и концентрации сознания.

Приток Праны (жизненной энергии) в легкие увеличивается за счет правильного глубокого вдоха. При помощи силы воли и сосредоточения эта энергия накапливается в солнечном сплетении или направляется по желанию в какую-либо часть тела, укрепляя и оздоравливая его. Солнечное сплетение является одним из самых важных энергетических хранилищ организма человека и служит точкой сосредоточения внимания при многих дыхательных упражнениях.
Следует принять удобную позу, сидя или стоя с сомкнутыми стопами, максимально расслабиться.

Установить глубокое и ритмичное дыхание, создать в уме образ Праны (жизненной энергии), которая входит в организм с каждым вдохом и направляется в солнечное сплетение. Можно на вдохе посылать Прану в солнечное сплетение, а на выдохе — в нужное место тела или на выдохе выбрасывать силой воображения шлаки, скопившиеся в организме вместе с выдыхаемым воздухом.

Упражнение можно выполнять лежа, полностью расслабившись. Нелишне будет еще раз изучить раздел, посвященный методике позы полного расслабления — Шава-сане. При этом следует касаться кончиками пальцев рук солнечного сплетения. В это время хорошо сосредоточиться на образе жизненной силы, которая проникает в солнечное сплетение через кончики пальцев.

Кстати сказать, йоги считают, что человек постоянно теряет какое-то количество жизненной энергии организма, которая беспрепятственно ускользает в атмосферу через кончики пальцев.

Именно поэтому в ладонях каждого человека, а в особенности у того, кто развил в себе экстрасенсорные способности, скрывается особая, необычайно мощная сила.

Налагая ладони на солнечное сплетение или держась за пальцы ног, человек замыкает круговорот Праны в своем теле, и потеря энергии прекращается. На этом же принципе основаны и групповые упражнения, когда участники, взявшись за руки, образуют замкнутый круг. Кстати, такие действия восходят по времени к древнейшим магическим обрядам человечества.




Оставить комментарий