Грушанка круглолистная

Pyrola rotundifolia L.

Многолетнее травянистое растение из семейства грушанковых, высотой 15—30 см, с ползучим корневищем. Стебель прямой, безлистный. Листья округлые, зимующие, кожистые, с мелкими зубчиками по краям, длинночерешковые, собраны в прикорневую розетку. Цветки белые или красноватые, мелкие, поникающие, собраны в многоцветковую одиночную кисть. Плоды — пятигнездные многосемянные коробочки. Цветет в июне — июле.

Встречается в хвойных, смешанных, реже лиственных лесах, на влажных местах в таежных равнинных районах, в горно-лесном поясе.

Листья растения содержат фенолы и их производные (ар­бутин, гидрохинон), дубильные вещества, сапонины, хиноны, сахар.

В народной медицине грушанку используют в качестве мочегонного, антисептического, противовоспалительного, кровоостанавливающего средства. Водный настой листьев применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря с гнойными выделениями, воспалении предстательной железы (столовую ложку сухой травы настаивают 2 часа в стакане кипятка, процеживают, пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день). Наружно—для обмывания гноящихся ран, язв, полосканий при воспалении полости рта и горла, спринцевания при белях. Кашицу из свежих листьев прикладывают к труднозаживающим ранам.

В тибетской медицине грушанку используют при заболеваниях печени, туберкулезе костей, а в западноевропейской — как мочегонное средство и при сахарном диабете.




Оставить комментарий