Потливость

Причина повышенной потливости и сопутствующего запаха пота определяется анатомическими особенностями каждого человека и особенностями обмена веществ (особенности эти могут носить как наследственный, так и приобретенный характер, например, влияние некоторых заболеваний), состоянием вегетативной нервной системы, качеством гигиенического ухода, условиями внешней среды (в частности, нашей одеждой), диетой, а также другими факторами.

Кожа, которую мы ежедневно одеваем (и таким образом помещаем ее в не естественные температурные условия) компенсирует это повышенной теплооотдачей, что происходит при испарении пота. Пот испаряется довольно медленно, содержит микроэлементы, соли, чем создается хорошая среда для развития различных микрооорганизмов (в том числе и грибков).

Если Вы ходите во влажной от пота обуви или одежде- происходит механическое травмирование кожи стопы (за счет трения и давления.). При этом слущиваются клетки эпидермиса (поверхностного слоя кожи). Эти клетки служат хорошей питательной средой для микробов. Микробы, перерабатывая клеточный материал, выделяют различные вещества с неприятным запахом.

На характер запаха пота оказывает влияние диета. Если Вы чрезмерно увлекаетесь специями – чесноком, луком, перцем и др. Ваш пот может и иметь неприятный запах. В таком случае, Вам нужно изменить диету, что повляет и на изменение запаха пота.

Значительную роль играет тщательное соблюдение правил гигиенического ухода – регулярное мытье, правильный подбор обуви (не стесняющая движений пальцев ног, с гигроскопичной и легко меняемой стелькой, возможностью вентиляции) и одежды (хлопчатобумажной, льняной, от «синтетики» лучше отказаться). Летом по возможности надо носить босоножки, независимо от пола. Носки также должны быть гигроскопичными, т.е. хорошо впитывающими влагу.

Средство от потливости

  • Прекрасно зарекомендовали себя контрастные души и периодическое хождение босиком.
  • 2 ст ложки кровохлебки на стакан кипятка, настоять 30 мин, делать ванночки,компрессы, примочки
  • 1 ст ложка измельченной коры дуба на 0,5 л воды, кипятить 10 мин. Применять в виде ванночек
  • ванночки с крепким раствором чая на ночь
  • опускать руки (ноги) попеременно то в очень холодную, очень горячую воду на 30-60 сек.
  • Курс лечения 3-4 недели.

    В некоторых случаях повышенная потливость может быть обусловлена поражением желез внутренней секреции, нервной системы и других органов, что потребует вмешательства специалистов — эндокринолога, невропатолога, психотерапевта и других.




    Оставить комментарий