Переломы костей таза

Наблюдаются при сдавливании таза, падении с большой высоты. Множественные переломы костей таза, разрывы лонного сочленения являются тяжелыми травмами, сопровождающимися внутренней кровопотерей. Развивается картина тяжелого травматического шока. Нередко имеется повреждение мочевого пузыря.

Пострадавший жалуется на боль в области крестца и промежности. Надавливание на лонное сочленение и гребни подвздошных костей болезненно. В области промежности может определяться гематома, но чаще она появляется в более поздние сроки. Больной не может поднять прямую ногу, а сгибает ее в коленном суставе, волочит стопу по постели. Нередко пострадавшие принимают позу «лягушки».

Неотложная помощь

Пострадавшего укладывают на носилки на спину с валиком под коленями. Колени разводят в стороны (положение «лягушки»). Дают обезболивающие средства (см. «Помощь больному, испытывающему боль»)
Если больной бледен, у него кружится голова, пульс слабый, значит, у него шок с кровопотерей. В этом случае пострадавшему нельзя поднимать голову. Больного транспортируют в положении лежа на спине с валиком под коленями и с поднятым ножным концом носилок. Шинирование не требуется.




Оставить комментарий