Общее горчичное укутывание

В детской лечебной практике очень часто используют общее горчичное укутывание, схема процедуры которого аналогична обычному влажному укутыванию. Разница в том, что пользуются для смачивания простыни не простой водой, а раствором горчицы.

Основное действие горчичных укутываний основано на раздражении кожи эфирными маслами горчицы. Как следствие, расширяются сосуды на поверхности кожи и сосуды более глубоких тканей. От этого усиливается кровообращение внутренних органов и рассасываются воспалительные очаги.
Состав горчичного раствора: 2—3 столовые ложки горчицы растворяют в стакане теплой воды. Перемешивают, закрывают и выдерживают 5—10 минут. Вскоре появляется запах горчицы. После этого раствор выливают в широкую емкость с теплой водой вместимостью 1 л, тщательно перемешивают и намачивают в ней простыню или пеленку. Затем ее отжимают и обертывают больного по уже знакомой нам технологии.

Особенность применения горчичного раствора требует перед процедурой укутывания смазать область шеи, промежности, другие складки кожи вазелином или детским кремом. Если процедура выполняется детям, то нужно время от времени наблюдать за степенью покраснения кожи. Если горчица начнет сильно жечь, то процедуру нужно прервать.
В заключение больного тщательно вытирают, следя за тем, чтобы на коже не остались кусочки горчицы. Затем нужно укутать все тело больного для предохранения потери тепла и уложить в постель.
Длительность процедуры — 5—15 минут.




Оставить комментарий