Ожирение с точки зрения восточной медицины

Все что было изложено ранее – общие факты, ничего конкретного не сообщающие. Чтобы стало понятно, каким образом основы восточной медицины можно объединить с технологиями будущего, необходимо рассмотреть конкретный случай. С этой целью можно рассмотреть основные принципы восточной медицины применительно к проблеме ожирения. Сразу необходимо отметить, что здесь будет обсуждаться проблема «чистого избыточного веса», то есть ожирения, не связанного с патологиями внутренних органов и болезнями пищеварительной системы (к примеру, сахарный диабет, различные проблемы с тонким кишечником). В случае простого ожирения можно вычислить массу тела индивидуально для каждого человека, превышение которой можно считать ожирением. Если рост человека в сантиметрах обозначить как R, то порог нормального веса равен (R — 100) + (R — 100)/5

Согласно принципам китайских врачей, простое ожирение развивается как результат двух разных нарушений в организме:

  • Неправильная циркуляция энергии Ци печени.
  • Недостаточная активность почек и селезенки.

Неправильная циркуляция энергии Ци печени сопровождается особыми ощущениями и изменениями:

  • потеря аппетита;
  • рези в брюшной области;
  • активное газообразование;
  • ощущение заполненности и растянутости желудка;
  • выход воздуха из желудка, сопровождающийся кислым привкусом;
  • рыхлость тела;
  • ослабленная деятельность желудочно-кишечного тракта (вплоть до запоров);

Чтобы энергия Ци печени восстановила нормальную циркуляцию, необходимо добиться снятия напряжения в печени, восстановления нормальной работы желудка, вылечить сырость в организме. Также необходимо способствовать возобновлению нормальной подвижности энергии Ци.

Чтобы добиться этих результатов, следует употреблять особые растения либо биологически активные добавки Тяньши из этих растений. Для избавления от сырости в организме можно применять ячмень, корку мандарина и лотос, а ягоды боярышника помогают подвижности энергии Ци. Помимо употребления препаратов из особых растений, следует также придерживаться определенной диеты, из которой должны быть исключены острые и слишком жирные продукты.Если наблюдается обратное течение энергии Ци по меридианам, либо излишняя активность печени, то биодобавки из вышеуказанных растений желательно принимать во время минимальной активности меридиана печени (13-15 часов). Также далеко не бесполезными будут процедуры иглоукалывания в этот же временной промежуток.

Недостаток активности определенного органа или системы прежде всего характеризуется ослаблением Ян. В результате недостаточной функции почек и селезенки наблюдается замутнение всех жидкостей организма и застой влаги в теле. Внешне это явление проявляется следующим образом:

  • плохой аппетит;
  • наблюдается недостаток полового влечения;
  • при физической активности — быстрая утомляемость, медленное восстановление сил;
  • регулярные болевые ощущения в области поясницы;
  • припухлость языка, белый налет на языке;
  • замерзание стоп и кистей рук;

Для восстановления здоровья человека с подобными патологическими проявлениями, следует восстановить баланс Инь и Ян селезенки и почек путем усиления Ян, а также ликвидировать застой влаги в теле.

Чтобы этого добиться, необходимо употреблять препараты из особых растений. К примеру для усиления Ян можно применять лекарственные средства из горянки и моринды цитрусолистной. Для ликвидации застоя влаги в организме следует употреблять препараты из псоралеи костянковой. Результативность употребления препаратов из этих видов растений возрастает, если принимать их во время наибольшей функции меридианов вышеуказанных органов: 9-11 часов – максимальная активность меридиана селезенки, 15-19 часов – максимальная активность меридиана почек. Помимо всего прочего, в период лечения следует отказаться от блюд, содержащих сахарозу. Процедуры акупунктуры также будут способствовать выздоровлению пациента.

Избавившись от лишнего веса, следует впредь вести здоровый образ жизни, иначе жир опять накопится, и с каждым разом избавляться от него будет всё труднее.

Ожирение на Diagnos.ru




Оставить комментарий