Вербейник

Lysimachia vulgaris L.

Многолетнее травянистое растение из семейства первоцветных, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, опу­шенный, четырехгранный. Листья супротивные или мутовчатые, продолговатоланцетные, с нижней стороны опушенные. Цветки мелкие, яркожелтые, колокольчатые, собраны в ме­тельчатое соцветие. Плоды — коробочки. Цветет в июне — июле.

Встречается на берегах рек, озер, пойменных лугах в лесостепной зоне.

Растение содержит сапонины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.

В народной медицине вербейник рекомендуют в качестве тонизирующего, желчегонного, антисептического, вяжущего и ранозаживляющего средства. Водный настой травы употребляют при общей слабости, желтухе, поносе, судорогах, кровохарканье, кровотечениях, цинге. Наружно его используют в виде полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости. Примочки из травы применяют при опухолях, ревматизме, сильных ушибах, воспалении суставов и кожных покровов. Свежие измельченные листья прикладывают к кровоточащим ранам, а также закладывают в нос при носовых кровотечениях.

Одну столовую ложку травы вербейника настаивать 2—3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.




Оставить комментарий