Боль в ухе у ребёнка

Иногда воспаление уха преследует ребенка, другие дети не знают, что это такое.
В первые три-четыре года жизни уши больше всего подвержены воздействию инфекции. Практически при любой простуде возникает слабое воспаление уха. Как правило, оно не приводит к серьезным последствиям и не имеет ярко выраженных симптомов.

В течение первых дней простуды воспаление не вызывает боли в ухе. Если ребенку больше двух лет, он уже может рассказать о своих ощущениях. Младенец будет все время тереть ухо или громко плакать несколько часов подряд. Это может привести к повышению температуры. В этом случае врач может только сказать, что возникло умеренное воспаление верхней части барабанной перепонки. При правильном лечении большая часть ушных инспекций такой степени тяжести проходит за несколько дней.

Как же проверить, болит ли у него ухо ? Очень просто: надавите слегка на ушной козелок. При воспалении уха дети первых месяцев жизни болезненно реагируют на это.

Неотложная помощь

Иногда в таких случаях в ухо закапывают борный спирт. Но лучше этого не делать, так как, если нарушена барабанная перепонка, это может привести к осложнению.
До прихода врача наложите согревающий компресс, который уменьшит боль. Для этого смочите водкой или хотя бы водой 5—6 слоев марли, положите их вокруг ушной раковины, сверху — кусок компрессной бумаги и полиэтилена, на него — слой ваты. Закрепите компресс широким бинтом или косынкой.
Бывает, что в самом начале воспаления уха барабанная перепонка лопается и выделяется жидкий гной. Вы можете обнаружить желтое пятно на подушке, хотя ребенок никогда не жаловался на боль в ухе.
Если вы обнаружите, что у малыша гноится ухо, нужно вытереть гной мягким тампоном, вымыть ушную раковину водой с мылом и обратиться к врачу.




Оставить комментарий