Химические ожоги кожи

Особенностью химических ожогов является длительное действие на кожные покровы химического вещества, если своевременно не оказана первая помощь. Поэтому ожог может существенно углубиться за 20—30 мин. Его углублению и распространению способствует пропитанная кислотой или щелочью одежда. При химических ожогах редко возникают пузыри, так как в большинстве своем они относятся к ожогам III и IVстепени.

При ожогах кислотами образуется струп, а при ожогах крепкими щелочами — отмирание кожи. Под действием едких веществ (концентрированных кислот, щелочей, растворов солей некоторых металлов) кожа и слизистые оболочки быстро мертвеют. Химические вещества медленно проникают в ткани, поэтому длительно поражают организм, разрушая кровь, нарушая обмен в тканях, функции внутренних органов (общее отравление), с момента прикосновения этих веществ с покровами тела до завершения химических реакций.

Степень проявления ожога химическим соединением во многом зависит от типа этого вещества, его концентрации, времени воздействия на организм пострадавшего, состояния и индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности) человека.

Химические ожоги по глубине поражения тканей делятся на четыре степени.

Ожоги I степени проявляются четко ограниченным покраснением кожи, легким отеком, которые сопровождаются болью и чувством жжения.

Ожоги II степени выражаются большими отеком и покраснением кожи, чем при ожоге I степени, а также образованием пузырей разной величины и формы. Жидкие химические соединения в местах попадания на кожу повреждают ее больше, чем в местах подтеков. Поэтому на разных участках кожи могут быть ожоги и I, и II степени.
На месте ожогов III степени ткани темнеют или белеют через несколько минут, часов и даже дней после повреждения. А вокруг кожа припухает и краснеет. Пострадавший испытывает резкие боли.
При ожогах IVстепени глубоко мертвеют не только кожа, но и подкожная жировая клетчатка, мышцы, связочный аппарат суставов, кости.

Тяжесть ожога определяется степенью и площадью поражения. При поражении трети поверхности тела и более пострадавший нередко погибает в первые шесть часов после травмы вследствие развития шока и нарушения функций внутренних органов.




Оставить комментарий