Советы Авиценны по кормлению больного ребёнка

Кормление ребенка следует начинать с трех-четырех раз в день, причем количество молока надо увеличивать постепенно. Кормить ребенка должна мать или кормилица. Кормление грудью очень важно для ребенка, так как сосание молока из груди матери способно уберечь ребенка от последующих заболеваний. Перед кормлением хорошо дать ребенку полизать немного меда.
Для воспитания и укрепления гармоничного характера ребенку необходимы легкое покачивание, а также музыка и пение при убаюкивании.

Кормящей женщине лучше всего употреблять пищу из пшеницы, мяса ягненка, козленка и рыбы, а также латук, миндаль, лесной орех. Молоко кормящей женщины должно обладать средней густотой и выделяться в умеренном количестве. Качество молока испытывается капаньем его на ноготь: если оно растечется, то оно жидкое, а если нет — то густое. Если молоко слишком густое, то кормящей женщине можно давать немного редьки. Рекомендуются в этих случаях и физические упражнения. Если же молоко слишком жидкое, физические упражнения кормящей женщине не рекомендуются. Ей дают сладкое вино или виноградную патоку. При нехватке молока кормящей женщине нужно давать суп из ячменя, отрубей и различных круп; говяжье сало с легким вином, а также семена фенхеля, укроп, овечье или козье вымя. Если молока выделяется слишком много, то к груди и телу прикладывают примочки из смеси чистой глины с уксусом или варенной в уксусе чечевицы.
Для кормящей женщины не рекомендуются половые сношения, так как это портит запах молока и уменьшает его количество.
Перед каждым кормлением необходимо отцедить немного молока и, массируя грудь, помочь ребенку, чтобы усиленное сосание не причинило вреда его горлу и пищеводу.

Естественный период кормления ребенка — два года. Когда у ребенка появляются передние зубы, необходимо начинать давать ему твердую пищу. Чтобы отнятие от груди происходило постепенно, ребенку дают смесь из хлеба и сахара.
В целом можно сказать, что тело маленького ребенка нуждается в увлажнении, так как влага необходима ребенку для его роста и развития.

Постепенно ребенок начинает сидеть и ходить, однако не следует торопить процесс его развития. Руководствоваться необходимо прежде всего стремлениями самого ребенка, т. е. не заставлять его делать это преждевременно.




Оставить комментарий