Охлаждение больного

Для ослабления болей, например после ушибов, чтобы уменьшить кровенаполнение органа или тканей, на месте воспалительного процесса, желательно положить сюда холодный предмет.

В качестве источника холода применяют холодные компрессы, примочки и лед. От применения холода кожа бледнеет вследствие отлива крови (сужения кровеносных сосудов). Если головная боль сопровождается покраснением лица, то на голову кладут лед, холодные компрессы.

Охлаждение при помощи пузыря со льдом

Лучше всего для охлаждения пользоваться льдом, так как его температура за время таяния не изменяется. Для этого пользуются пузырями для льда.

Удобно использовать для охлаждения пузырь со льдом, снегом или холодной водой. Вместо пузыря можно взять полиэтиленовый мешочек, в который положить снег, лед или налить воду, и плотно завязать его. В крайнем случае лед или снег можно завернуть в клеенку.

Отвернув крышку пузыря, наполняют его до половины кусочками льда, снегом, водой, выпускают воздух, сжимая пузырь, и плотно завинчивают пробку.

Чтобы не вызвать чрезмерного охлаждения кожи и даже отморожения, пузырь со льдом всегда кладут на сложенное полотенце. Лед может лежать часами с перерывами через каждый час. По мере таяния льда воду сливают и подкладывают новые кусочки льда.
Не следует дожидаться, пока весь лед растает, так как вода в пузыре начнет софеваться.




Оставить комментарий