Лечебный душ

Лечебные души уже давно применяются в медицине. В зависимости от целей лечебного процесса разработаны различные варианты лечебного душа за счет регулирования давления, температуры, смены насадок. Существует циркулярный душ, игольчатый, пылевой, дождевой, струевой и веерообразный душ.

Воздействие на кожу падающей воды служит водным рефлекторным массажем для всего тела. На него в свою очередь «отвечает» центральная, вегетативная, нервная и гормональная системы. Кроме того, во время этой процедуры, за счет образования аэроионов в облаке водной пыли, легко дышать.

Даже в домашних условиях мы можем использовать душ в лечебных целях, регулируя давление, температуру.
Разработана целая система насадок для гибкого шланга душа, которые можно применять в душе для домашнего лечения.
Насадки в виде тонкой щели производят распыление воды веером. Насадки с конусообразным концом распыляют воду направленно в одну зону.

Если использовать насадки с мелкими отверстиями, то будет создаваться игольчатое распыление воды.
Двойное воздействие на организм имеет насадка в виде щетки, которая производит массаж.
Различают следующие виды лечебного душа: холодный душ, прохладный, теплый и индифферентный.

Прохладный и холодный душ

Прохладный и холодный душ с температурой 24—31 °С назначают как тонизирующую и закаливающую утреннюю процедуру, сужающую сосуды и возбуждающую работу многих органов.

Теплый душ

Теплый душ с температурой 35—37 °С показан как успокаивающая вечерняя процедура, которая расширяет кровеносные сосуды области воздействия и тормозит работу некоторых органов, обеспечивая покой и отдых.




Оставить комментарий