Боль в животе у ребёнка

В первые недели жизни причинами болей в животе являются колики и нарушение пищеварения. После года живот может болеть в начале таких заболеваний, как простуда, ангина, грипп на фоне повышенной температуры. Это только признак того, что инфекция действует и на кишечник. Фактически любая инфекция может вызывать тошноту и запор, особенно в начале болезни. Иногда маленький ребенок жалуется на боль в животике, а на самом деле его тошнит. Как правило, после таких жалоб ребенка рвет.

Боли в животе бывают разного характера: сосредоточенными в определенном месте или распространенными по всему животу. Обычно дети не могут указать точно на места боли.

Боли в животе могут быть вызваны заболеваниями желудка: хроническим нарушением пищеварения с образованием газов, кишечными аллергиями, воспалением лимфатических узлов в брюшной полости, нарушением работы почек и так далее.
Есть очень много различных видов инфекций желудка и кишечника. Они вызывают боль в животе и часто сопровождаются тошнотой и поносом. Причиной некоторых желудочно-кишечных заболеваний являются дизентерийные бациллы. Эти болезни часто поражают нескольких членов семьи, одного за другим. Температура повышается или остается нормальной.
Причиной пищевого отравления является пища, содержащая токсины, которые вырабатываются определенными бактериями. Иногда испорченные продукты изменяют свой вкус, а иногда нет. Обычно нельзя отравиться правильно и недавно приготовленной пищей. Во время тепловой обработки микробы погибают. Чаще всего можно отравиться кондитерскими изделиями со сладким кремом или взбитыми сливками, жирными салатами и фаршированной домашней птицей. В продуктах, оставленных без холодильника на несколько часов, очень быстро размножаются микробы. Другой причиной отравления могут стать неправильно законсервированные в домашних условиях продукты.

У ребенка может болеть живот до или после еды по психологическим причинам. Ведь кроме проблем с питанием бывают и другие причины для тревоги. Поставьте себя в положение ребенка, которому надо идти в школу. Вы поймете, почему у него вместо аппетита перед завтраком появляются боли в животе. Ребенок может чувствовать вину за какую-то шалость. На работе кишечника могут сказаться все эмоции: от тревоги до приятного волнения. Они могут привести не только к болям и отсутствию аппетита, ной к тошноте, поносу или запорам. В таких случаях боль сосредоточена в центре живота. Поскольку инфекции нет, у ребенка будет нормальная температура. Такие боли в животе типичны для детей и подростков и могут повторяться два-три раза в неделю или чаще.

Причина болей определяет и характер лечения. Нужно выяснить причины стресса дома, в школе, в спорте или в отношениях ребенка со сверстниками




Оставить комментарий