Ячмень.

Ячмень представляет собой острое гнойное воспаление волосяного мешочка или сальной железы у корня ресницы. Чаще всего он развивается вследствие попадания в мешочек ресницы и сальную железу бактерий, преимущественно стафилококка. Это может произойти при вытирании глаз грязными руками, грязным носовым платком или полотенцем. Причем ячмень чаще возникает у людей с пониженным иммунитетом, с нарушенным обменом веществ, перенесших длительные, тяжелые заболевания, страдающих диабетом, гиповитаминозом, воспалением придаточных пазух носа, фурункулезом.

Несмотря на кажущуюся безобидность заболевания, лучше проконсультироваться у офтальмолога. А при рецидивирующих ячменях и в случае образования множественных гнойничков, что нередко сопровождается головной болью, повышением температуры тела и припуханием региональных лимфатических узлов, посетить врача просто необходимо.

При появлении ячменя ни в коем случае нельзя выдавливать из него гной, так как в результате этого инфекция может распространиться по кровеносным сосудам и привести к серьезным осложнениям — менингиту, сепсису, флегмоне глазницы.

На начальных стадиях заболевания эффективно прижигание края пораженного века 70 %-ным этиловым спиртом или желтой ртутной мазью. В глаз закапывают 20 %-ный раствор альбуцида, фурацимина, гентамицина. Как правило, этих несложных процедур бывает достаточно, чтобы предотвратить развитие воспаления.




Оставить комментарий