Трехчетвертные укутывания

Для проведения трехчетвертного укутывания на ровную плоскость стелют клеенку, а сверху теплое одеяло большого размера, чтобы можно было укутать им ноги и грудь до уровня подмышек. Сверху на это одеяло укладывают сухую простыню, а затем простыню, которую предварительно смачивают в холодной или теплой воде и отжимают.
Больного кладут на подготовленный компресс и заворачивают сначала в мокрую простыню, стараясь не делать складок. При этом больного закрывают, перекрывая концами простыни слева направо. Отдельно заворачивают ноги, перекладывая между ними слой простыни.

В заключение больного укутывают теплым одеялом и оставляют в постели на несколько часов. После процедуры необходимо вытереться теплым влажным полотенцем и надеть сухое белье. Затем снова лечь в постель и находиться там еще некоторое время.

Часто вместо простыни рекомендуют пользоваться чистым грубым холстом или мешком, в который влезают до подмышек. Если смочить холст в отваре сенной трухи, овсяной соломы или осоки, то можно при помощи этой процедуры облегчить состояние при затрудненном мочеиспускании, почечно-каменной болезни, подагре. Раствор сосновых побегов и почек поможет при ревматизме, хронических заболеваниях позвоночника (остеохондрозах), заболеваниях органов дыхания.

Помните, что после выполненной процедуры необходимо выстирать простыню или мешковину, избавляясь от выделенных шлаков. Только после этого их можно использовать вторично.




Оставить комментарий