Баня и роды

Баня и роды — в наше время понятия несовместимые. А ведь в старину в России рожали именно в бане. И не только простые женщины, но и царицы. В ожидании скорых родов женщины топили баню очень жарко и готовили в ней место для роженицы. А сколько молитв, заговоров, обычаев и обрядов, связанных с родами в бане, дошло до нас! У соседнего с Россией финского народа баня была и есть частью быта и образа жизни человека. Несколько веков люди появлялись на свет в бане.

Какова же причина такой необходимости бани в процессе родов?

Во-первых, баня с ее высокой температурой обеспечивает хорошее качество стерильности. При высокой температуре погибают многие бактерии.

Во-вторых, длительность родов у посещавших с детства баню женщин сокращается втрое, так как у них ослаблено нервное и мышечное напряжение, а связки наиболее эластичны.

В-третьих, состояние сосудов у женщин, привыкших к парной, всегда будет в норме. Даже во время беременности, когда у многих женщин возрастает риск варикозного расширения вен на ногах и животе, у тех беременных, кто посещает баню, такого расстройства сосудов почти нет.




Оставить комментарий