Лечебные ванны. Ручные и ножные ванны

Ручные и ножные ванны назначаются как закаливающая, отвлекающая процедура. Они улучшают кровообращение и при больных конечностях производят рассасывающий эффект при их травме или заболевании. Так, проконсультировавшись с лечащим врачом, при болях в сердце удается уменьшить их при помощи теплой (горячей) ванночки для левой руки.

Ручные и ножные ванны могут применяться при кожных заболеваниях конечностей.

Очень эффективны контрастные ручные и ножные ванны. Они применяются как тренирующая процедура для сосудов ног, при зябкости, потливости и парастезиях в конечностях. Используются контрастные ручные и ножные ванны и как закаливающая процедура.

Схема их применения проста: в одну глубокую кастрюлю наливается горячая вода, в другую — холодная. Вначале опускают руки или ноги в горячую воду на 1—2 минуты, затем в холодную на 20—25 секунд. Очень важно при этом проводить самомассаж конечностей.

После этого снова погружают руки или ноги в горячую воду на 1—2 минуты. Процедуру необходимо выполнять ежедневно по 10 минут. Курс — 15—20 ванн.

Для ручных и ножных ванн применяют горчицу. Применяется горчичная ванна при простудных заболеваниях, бронхиальной астме (при нормальной переносимости горчицы), как отвлекающее средство при головной боли. Продолжительность процедуры— 15 минут.

Доза горчицы для взрослых — 50—100 г на ведро воды. Температуру такой ванны нужно повышать, доливая горячую воду. Максимальная температура — 45 °С. После ванны рекомендуется насухо вытереть ноги и для согревания надеть шерстяные носки.




Оставить комментарий