Арника горная

Arnica Montana

В цветках арники содержатся дубильные вещества, смолы, органические кислоты (фумаровая, яблочная, молочная), эфирное масло, витамины, белки, сахар, инулин, холин, алкалоиды, красящие вещества.

Настой из цветков арники применяют наружно в виде влажных повязок, примочек или компрессов при ушибах, ссадинах, синяках, а также при различных гнойничковых поражениях кожи, трофических язвах, легких ожогах и обморожениях.

В акушерской и гинекологической практике настойку арники применяют в качестве кровоостанавливающего средства при плохой сократительной способности матки в послеродовом периоде, при обильных менструациях и кровотечениях, связанных с воспалительными заболеваниями женских половых органах (метритах, эндометритах, эрозии шейки матки).

Настойку и настои из цветков арники назначают также при стенокардии, миокардитах, гипертонической болезни, кардиосклерозе.

При передозировке препаратов арники могут наблюдаться озноб, одышка, тошнота, потливость, боли в животе, понос или запор, рвота. В ряде случаев может нарушаться деятельность сердечно-сосудистой системы.

Настойка арники готовится из мелко нарезанной травы на 70% спирте. Применяют по 30-40 капель на прием в воде или молоке в качестве кровоостанавливающего средства.

Настой арники: 1 ст. ложка травы помещается в эмалированную посуду, заливается стаканом горячей воды, закрывается крышкой и кипятится на медленном огне 10-15 минут, затем настаивается 4-6 часов. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды на молоке как кровоостанавливающее и желчегонное средство. Настой хранят в темном месте не более 2 сут.




Оставить комментарий