Физические упражнения. Факторы здоровья

Многие из нас боятся физических нагрузок, хотя природа создала нас, запрограммировав на постоянные нагрузки. Чтобы выжить, человеку приходилось много трудиться и двигаться.

Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность всех систем организма, мы должны стимулировать все органы постоянным движением. Но многие люди по специфике своей работы вынуждены вести сидячий образ жизни. Чтобы исправить положение, они должны регулярно заниматься физическими упражнениями, которые компенсируют недостаток движения. Эти занятия могут занимать один час в день. В результате «разомнутся» суставы и незадействованные в течение дня группы мышц, «разойдется» кровь и лимфа, восстановив нормальное функционирование всех органов.

Некоторые думают, что при условиях тяжелой физической работы они достаточно разрабатывают мышцы и нет никакой надобности в выполнении гимнастики. Они ошибаются. Ведь большая часть тяжелого физического труда требует нагрузки на определенные группы мышц. Выполняя гимнастику, мы разрабатываем и остальные мышцы, приводя весь организм в гармоничное состояние, расслабив и растянув все мышцы, предупреждая окостенения суставов конечностей и позвоночника.

Полезно заниматься каким-нибудь видом спорта, но «большой» спорт вреден для организма. Постоянные физические и нервные перегрузки, культивирующееся тщеславие разрушают человеческий организм и личность. Немало тому примеров мы знаем из истории спорта. Человек наделен уникальными возможностями. Его задача — правильно, с пользой для себя и людей, ими распорядиться.

Любые физические упражнения и виды спорта являются активной стимуляцией кровообращения. Но представьте себе, что ваш желудок, кишечник, печень забиты отходами и токсичными веществами. При выполнении физической нагрузки кровь активно движется по сосудам и гонит по организму шлаки и яд. Организм вначале пытается бороться с потоком этой грязи, но потом он устает и сдается, ведь силы уже растрачены на переваривание беспорядочной несовместимой пищи.

Выходит, что усиленное кровообращение при загрязненных системах организма только отравляет его. Хочется сказать людям, которые упорно не хотят слышать советы по очищению и оздоровлению организма: «Не двигайтесь, не волнуйтесь, ограничьте свою жизнь постельным режимом». Только в этом случае ваш организм не отравится окончательно. Вы заметили, что больной человек становится вялым и лежит в постели? Так он быстрее приходит в себя, инстинктивно избавляясь от заражения болезнетворными микробами всего организма через активное кровообращение.

Но если вы очистите от грязи толстую кишку, чистая кровь уже не будет разносить вредные ядовитые вещества, а только будет способствовать выведению того, что накопилось раньше. Питаясь по системе адекватного раздельного питания, вы освободите большое количество энергии в организме, которая направится на оздоровление. Вот только теперь вы с полным правом можете бегать, и прыгать, и загорать, и париться. Эти процедуры, стимулируя кровообращение, смогут ускорить процесс выздоровления.

Из всего сказанного можно сделать следующий вывод: очистите кишечник, а лишь потом приступайте к активным физическим занятиям и выполнению стимулирующих процедур.

Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, предлагаются следующие виды физической нагрузки:

1. Начинайте с утра. Бег 10—20 минут.

2. Общеразвивающие упражнения на все группы мышц — 10—15 минут.

3. Упражнения для позвоночника, укрепляющие брюшной пресс и внутренние органы — 15—20 минут.

4. Контрастный душ — 10—15 минут.

5. Вечером — гимнастика с силовыми элементами — 20—40 минут.

6. Водные процедуры.




Оставить комментарий