Мыльнянка лекарственная

Saponaria officinalis

Семейство гвоздичных.

Многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем и красно-бурыми морщинистыми корнями. Стебель слегка шероховатые, ветвистый лишь в верхней части. Листья супротивные, продолговато-ланцетные или эллиптические, по краям шероховатые, на коротких черешках. Цветки розовые или белые, расположены на конце стебля в щитковидных соцветиях. Цветет в июне — августе. Плоды—коробочки с многочисленными мелкими семенами.

Изредка встречается в Западной Сибири, в Западном Алтае, на юге Западной Сибири, в Северном Казахстане и в Средней азии.

Может разводиться в Алтайском крае и Новосибирской области.

Химический состав изучен недостаточно. Корни и корневища, так называемый мыльный корень, содержат тритерпеновые сапонины (до 20%), гликозид сапонарин, аскорбиновую кислоту.

В медицинской практике изредка используют как отхаркивающее при бронхитах и других заболеваниях органов дыхания и иногда —- как слабительное и мочегонное. Применяют в виде отвара или холодного настоя (1—2 чайные ложки измельченных корневищ и корней на стакан воды настаивают 8 часов и пьют по четверти стакана настоя или по столовой ложке отвара 3—4 раза в день после еды). Для усиления отхаркивающего действия добавляют по 5 г питьевой соды и нашатырно-анисовых капель, а для улучшения вкуса — столовую ложку сиропа—Скляревский, 1969). Установлено местнораздражающее действие препаратов мыльнянки при наружном применении.

В народной медицине водные настои и отвары корневищ, корней и листьев применяют не только как отхаркивающее, слабительное и мочегонное, но и как желчегонное, ветрогонное и «кровоочистительное» средства. Рекомендуют при заболеваниях печени, почек, селезенки, ревматизме, водянке, подагре, упорном кашле, насморке, тошноте, катаре носоглотки; нарушениях обмена веществ, сопровождающихся кожными сыпями. Наружно применяют для лечения экзем, чешуйчатого лишая, фурункулов.

При гнойных язвах, чесотке, упорных сыпях измельченные корневища и листья используют в виде компрессов, а отвар корня добавляют в ванны.

При гнойных язвах, чесотке, упорных сыпях измельченные корневища и листья используют в виде компрессов, а отвар корня добавляют в ванны.

Большие дозы или длительный прием внутрь препаратов мыльнянки может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, рвоту, понос, а передозировка при наружном употреблении—раздражение кожи.

Корневища и корни копают осенью, очищают от земли и сушат на солнце или в сушилках.




Оставить комментарий