Душица обыкновенная

Origanum vulgare L.

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой 30—60 см, с сильно ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, опушенные, в верхней части ветвистые. Листья супротивные, заостренные, мелкозубчатые, черешковые, с точечными железками, с нижней сторо­ны покрыты нежными волосками. Цветки мелкие, пурпурно-розовые, собраны в щитковидную раскидистую метелку. Пло­ды—сухие, четырехорешковые. Цветет в июле—сентябре.

Встречается на лесных опушках, полянах, лугах, среди кустарников, в долинах рек в лесной и лесостепной зонах юга региона.

Трава содержит эфирное масло, в которое входят тимол, корвалол, сесквитерпены, дубильные и флавоновые вещества, жирное масло, аскорбиновую кислоту, горечи, фитонциды.

Душица обладает высокой антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное, про­тивовоспалительное я мочегонное действие. Препараты душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе, при невротических жалобах в климактерический период, спазмах желудка и кишечника, атонии кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря.

При бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме показан как сильное потогонное и отхаркивающее, водный настой травы душицы (2 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, выпивают в 3 приема за 30 минут до еды).

Н. Г. Ковалева рекомендует при эпилепсии на протяжении 3 лет пить ежедневно настой (2 ложки измельченного сырья на 1/2 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа).

В народной медицине траву душицы применяют при простудных заболеваниях, ангине, кашле, удушье, туберкулезе легких, грудной жабе, гипертонии, эпилепсии, диатезах, болезнях желудка и кишечника, золотухе, повышенной половой возбудимости, задержке менструаций, заболеваниях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и снотворное средство.

Настой травы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах и других кожных заболеваниях. Сухие истертые листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли, отваром травы моют голову при перхоти и выпадении волос.

Душица противопоказана беременным.

Стебли, листья и цветки используют как пряность при засолке грибов, огурцов, приправу к мясным блюдам и добавку к чайной заварке.

Настой душицы: 2 столовых ложки на стакан кипятка, настоять 4-5 часов в закрытой посуде, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день

  .




Оставить комментарий