Лечение стригущего лишая.

Это грибковое заболевание кожи, волос и ногтей. Поверхностное поражение гладкой кожи имеет вид резко ограниченных, круглых, слегка припухших пятен, в которых в большинстве случаев можно различить две зоны: периферический пятнисто-пузырьково-ко-рочковатый валик и шелушащийся центр.

При внимательном обследовании на волосистой части кожи можно видеть обломанные на уровне кожи волосы и чешуйки. Бляшки стригущего лишая могут свидетельствовать о местном воспалении.
Оно может варьировать от слабого, с небольшим количеством струпьев на всех стадиях, до заметного покраснения с опуханием ткани и воспалительными дисками, выступающими над уровнем нормальной кожи и усеянными мелкими отверстиями, из которых при надавливании выделяется гной. Прилежащие к местам воспаления трихофитией железки могут увеличиваться. Бляшки стригущего лишая чаще появляются на затылке и в любом волосистом месте тела.

Мальчики поражаются в 6—9раз чаще девочек. Возбудитель грибкового заболевания передается при непосредственном контакте детей, а также от кошек и собак. Вероятно, главный источник распространения — вещи больных людей, головные уборы, верхняя часть откидных обшитых тканью сидений в театрах, транспорте.

Лечение — прикладывание неразбавленного яблочного уксуса к пораженным участкам 6 раз в день с утра и до вечера (перед сном).

При лечении чесотки и стригущего лишая нужно промыть кожу уксусом и завязать больное место грубой тканью, чтобы облегчить проникновение уксуса в кожу. Для этого же в чесночный уксус можно добавить 2 капли камфорного масла.




Оставить комментарий