Лечение хрипоты и грубости голоса

При появлении хрипоты и огрубении голоса больному необходимо соблюдать определенную диету, а именно, исключить из рациона все кислые, соленые, острые и едкие продукты.

1. Если хрипота появилась после продолжительного крика, то в этом случае хорошее действие окажут инжир, мята, застывший сок алоэ.

2. В этом же случае также хоро-шо помогут лекарства с мякотью пшеницы, ячменной кашицей, миндальным маслом, маслом шафрана и виноградным суслом.

3. Таким больным поможет баня и пища, включающая молоко, желток яйца всмятку без соли, лапша, суп из лебеды и дикой мальвы.

4. Почти во всех случаях хрипоты голоса можно использовать те же лекарства, которые рекомендовались при потере голоса, особенно камедь ферулы вонючей с шафраном.

5. Если заболеванию сопутствует жар в теле, то больному будет полезен суп из лебеды, дикой мальвы, ячменной воды, крахмала и миндаля.

6. Напротив, если причиной хрипоты послужил холод, то применяют следующее средство: берут 9 г поджаренной горчицы, 3 г перца, 12 г вики чечевицеобраз-ной и смолы ферулы камеденосной. Из этой смеси готовят пилюли и держат под языком.

7. Или можно взять 6 г мирры и 30 г ладана с виноградным суслом и давать больному.

8. Если хрипота возникла у больного от преобладания жидкости в организме, то нужно использовать очищающие лекарства, а в пищу принимать похлебки, приготовленные из бобовой муки и муки вики чечевицеобразной.

9. Полезны также лапша и молоко, топленое масло, виноградное сусло, солодковый корень, бобы с медом, отвар инжира или мирры, морской лук.

10. Если влажная хрипота сопровождается катаром, то больному дают мак и его густосваренный сок.

11. Можно использовать также мякоть граната, которую предварительно кипятят и капают туда фиалковое масло.

12. Грубый голос появляется от холода, натяжения голосовых мышц, от долгого пения, вырезания язычка в глотке, а также после частых совокуплений и длительной бессонницы. Для лечения этого состояния можно использовать все те же средства, которые описывались для лечения хрипоты голоса.

13. Таким больным полезны свежий и сухой инжир и изюм, размоченный в миндальном масле. Если грубость голоса появилась после вырезания у больного язычка, то в этом случае поможет лекарство из сваренных в равных частях сгущенного виноградного сусла и меда. Этот состав после варки разбавляют горячей водой и полощут им горло. Это же лекарство можно употреблять и внутрь.




Оставить комментарий