Змееголовник молдавский

Dracocephalum moldavica b.

Многолетнее (в Сибири нередко однолетнее) травянистое растение из семейства губоцветных, высотой 15—50см.Стебель прямой, четырехгранный. Листья продолговато-ланцетовидные, супротивные, крупнозубчатые. Растение опушенное, с приятным, запахом мелиссы. Цветки сине-фиолетовые, собраны на верхушке стебля в шестицветковую мутовку. Цветет в июле—августе.

Встречается на сорных местах, полях, огородах, в лесостепной и степной зонах. Растение можно культивировать. Так, в. Новосибирске змееголовник дает до 20 т зеленой массы с гектара, причем содержание эфирного масла в нем выше, чем выращенного в европейской части России.

Химический состав изучен недостаточно. В растении найдено эфирное масло, напоминающее по запаху мелиссовое.

В народной медицине водный настой травы применяют в качестве обезболивающего, противовоспалительного, противоспазматического и вяжущего средства, при головных болях, учащенном сердцебиении, простуде, желудочных и кишечных заболеваниях. Наружно его используют для полоскания при зубной боли. Травяные припарки и компрессы рекомендуют при ушибах и ревматизме суставов, а свежие измельченные листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам.

В тибетской медицине змееголовник используется как средство, которое «врачует повышенную температуру желудка и печени.

  .




Оставить комментарий