Паслен

Паслен сладко-горький

Семейство пасленовых.

Многолетний полукустарник с древеснеющим стеблем. Листья крупные, продолговато-яйцевидные, с сердцевидным основанием. Цветки фиолетовые, собраны е метельчатое соцветие. Плод—ярко-красная ягода. Растение ядовито.

Распространен в лесной и лесостепной зонах Сибири, Северной Монголии,. Гималаях. Растет предпочтительно на влажных почвах, по оврагам, по берегам рек, в. сырых кустарниковых зарослях и поемных лугах, около озер и болот.

Растение содержит небольшое количество гликоалкалоидов солацеина и солангина, от которых при гидролизе отщепляется алкалоид соланин, горький гликозид дулькамарин, близкий по действию к атропину, каратиноиды, холин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. углеводы н другие вещества.

Проф. С. А. Томилин получил хорошие результаты при лечении отваром паслена заболеваний суставов, бронхов и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ—псориаза, дерматитов, экземы, экссудативного диатеза

Молодые побеги считаются в народной медицине одним из лучших средств при заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, нарушениях обмена веществ и кожных болезнях (столовую ложку измельченных стеблей отваривают в 2-х стаканах кипятка в течение часа и пьют по столовой ложке 2—3 раза в день). Отвар ягод рекомендуют при головной боли и эпилептических припадках.

В Болгарии препараты паслена назначают при зудящих кожных сыпях и экземах, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, циститах, невралгии, ревматических болях, нерегулярные менструациях, воспалении среднего уха. Аналогично применение паслена сладко-горького в немецкой народной медицине.

Препараты паслена в больших дозах и при продолжительном применении могут приводить к отравлениям.

Паслен черный

Однолетнее горькое растение. Стебель ветвистый, достигает 90см высоты. Листья черешковые, яйцевидпые или почти треугольные. Цветки мелкие, белые, в зонтиковидных соцветиях.

Плоды зеленые, жгуче-кислые ягоды, при созревании чернеют, наполнены сладко-кислым соком и мелкими семенами.

Распространен в лесной, лесостепной и степной зонах Сибири и Дальнего Востока. Растет на огородах, у канав. около дорог.

Химический состав изучен слабо. Плоды содержат сахара, органические кислоты, гликоалкалоиды, дубильные вещества, каротиноиды.

Установлено, что препараты из травы черного паслена понижают кровяное давление и расширяют кровеносные сосуды, действуют на нервную систему, сначала кратко­временно возбуждающе, затем угнетающе. Рекомендован для лечения гипертонии.

Издавна применяется в народной медицине многих стран. Уже в «Салернском кодексе здоровья» вареный паслен рекомендуют в виде припарок применять при головной боли, прикладывая ко лбу и вискам. Настои травы пьют как слабительное при желудочно-кишечных заболеваниях, как противоглистное, антисептическое средство, при геморрое, водянке и отеках, болях простудного характера.

При ревматических, подагрических болях, радикулитах, ишиасах и невритах применяют ванны из настоя травы как болеутоляющее и успокаивающее средства. Настой цветков. считается мочегонным и отхаркивающим средством. Соком ягод, разведенных водой, полощут горло при ангине и рот при гангренозном стоматите (нома), им же обмывают язвы, раны и нарывы. Спиртовую настойку ягод пьют как успокаивающее средство. Ягоды едят для улучшения зрения.

В Западной Европе препараты паслена применяют при эпилепсии, неврозах, нервных припадках, головной боля, спазмах мочевого пузыря и спастическом запоре.

Ягоды съедобны, но при неумеренном употреблении могут вызвать понос.




Оставить комментарий