Вздутоплодник

Phlojodicarpus sibiricus (Steph. ex Spreng. )K. Pol.

Семейство Зонтичные — Umbelliferae

Многолетнее травянистое растение с мощным, иногда многоглавым корнем и одиночными или несколькими голыми, ребристыми, слабо ветвистыми стеблями высотой 15—70 см. Многочисленные прикорневые листья трижды перисторассеченные, голые; стеблевых листьев 2—3 или их нет совсем, они мельче прикорневых и имеют расширенное влагалище. Зонтики цветков с 8—23 лучами, лепестки белые. Цветет в июне — июле (табл. 3). Растет на склонах сопок, иногда на высоких речных террасах и на остепненных лугах в горно-степных районах Южной Сибири, особенно в Читинской области.

В медицине используются корни растения, главными действующими веществами их служат пиранокумарины дигидросамидин и виснадин. Кроме этого в них найдены хиноны, уксусная и изовалериановая кислоты, изовалерианат, изобутират, птериксин, самидин и другие соединения. Из корней вздутоплодника получены препараты фловерин и димидин, которые рекомендуются как спазмолитические средства, оказывающие сосудорасширяющее действие на некоторые венечные сосуды, а также снимающие спазмы кишечника. Они оказывают также кардиостимулирующее и гипотензивное действие, благоприятно влияют при ангиоспазмах, эндоартериите. Фловерин назначают по 1—2 таблетки 2—3 раза в день после еды. Следует помнить о противопоказаниях препарата: его не следует применять при гипотонии, метеоризме, запорах [Соколов и др., 1988].

В народной медицине Забайкалья корнями вздутоплодника лечат пневмонии, туберкулез легких, нервные болезни, гастроэнтериты, дифтерию. В Якутии отвар корней применяют при туберкулезе легких, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых болезнях, при зубной боли [Макаров, 1989].




Оставить комментарий