Баня и дети

Человек должен с детства привыкать к водным процедурам. Эта истина не требует доказательств. Поэтому в последние годы стали популярны роды в воде. Сразу после рождения в воду ребенок может находиться в воде и чувствовать себя в этой среде комфортно. Главная задача — поддержать в ребенке эту способность. Купать его каждый день, сочетая купание с плаванием и закаливанием.

С малых лет детям полезно принимать банные процедуры. В России всегда брали с собой детей в баню и парили их при первом недомогании. В других странах тоже приучали детей к бане. В Финляндии, например, — к сауне. Ученые заметили взаимосвязь посещения бани ребенком и его стойкость к простудным заболеваниям. Кроме того, эти дети привыкают к трудностям, у них крепче нервная система и сила воли.

Закаливаясь паром и холодной водой, дети строят «фундамент» своего здоровья. Но важно знать меру, особенно в парилке.
Д

етям разрешается находиться в парной только 3 минуты. За всю банную процедуру допустимо 1—2 посещение парной. Парить ребенка веником нужно тоже осторожно. Нельзя их сильно хлестать веником, ведь кожа у детей очень нежная. Известно ли вам, что не каждый веник полезен для детей? Допускается применение нежного березового веника, который нужно предварительно тщательно пропарить. Противопоказан для детей дубовый веник.

Ослабленных детей нужно закалять и укреплять в ванной и лишь после того, как они окрепнут, их можно ненадолго брать с собой в баню.




Оставить комментарий