Сирень

Syringa vulgaris L.

Все части растения содержат горький феногликозид сирингин. В цветках найдены эфирное масло, фарнезол, кумарины, аскорбиновая кислота, флавоноиды, смолы.

В народной медицине водный настой цветков сирени рекомендуют при простуде, гриппе, кашле, одышке, туберкулезе легких, коклюше, малярии, язве желудка, поносах, белях. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам, а кору к рожистым воспалениям кожи. Мазь, приготовленную из густого отвара почек и свиного жира, втирают в больные места при невралгиях.

Почки, собранные во время набухания, рекомендуют при сахарном диабете (суточная доза — 2—3 столовые ложки почек на 2 стакана кипятка, настоять 6 часов).

Для приготовления настоя сирени залить 2 ст. л. измельченных листьев 250 мл горячей воды, довести до кипения, снять с огня и настоять в теплом месте 2-3 ч. После чего процедить и отжать. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды. Курс лечения — 2 недели. Через 2-3 недели лечение при необходимости можно повторить. Можно проводить 3-4 курса. Настойку из листьев и/или цветков готовят на водке в соотношении 1:20. Принимают ее по 15-20 капель 3-4 раза в день до еды.

При ревматизме, артрите, остеохондрозе используют растирку следующего приготовления: 2 ст. л. измельченных свежих листьев сирени, 300 г сока редьки, 200 г меда и 100 г водки настоять сутки.

При бронхите и туберкулезе легких как противокашлевое средство в народной медицине используют настой цветков сирени. Залейте 1 ст. л. цветков 250 г кипятка и дайте настояться 1 час при комнатной температуре. Затем процедите и принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Чай из высушенных цветков сирени пьют при эпилепсии.

Настойка сирени

Водочную настойку цветков и почек сирени пьют при ревматизме и используют для втираний.

Для лечения ран, ушибов, ревматизма используют также примочки и компрессы из настойки цветков сирени, которые меняют 4-5 раз в день.

Для приготовления настойки сирени цветки сирени рыхло засыпают в пол-литровую бутылку до верха, заливают 40%ным спиртом или водкой, настаивают 21 день в темном месте, затем процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 3 месяцев

.




Оставить комментарий