Медунка

медуница, легочница

Pulmonaria mollissima.

Семейство бурачниковых.

Многолетнее травянистое растение с толстым темно-коричневым корневищем, усаженным шнуровидными мочками, с длинными придаточными корнями. Стебли до 20 см высотой, покрыты мягким пушком. Листья длинноэллпптические, на ощупь бархатистые от коротких и мягких волосков. Плоды——черные, блестящие орешки. После созревания плодов, стебель отмирает и у растения развивается прикорневая розетка из крупных, бархатистых листьев.

Распространена в лесной и лесостепной зонах и горнолесном поясе в Западной, Средней, Восточной Сибири. Растет в разреженных смешанных, сосновых и березовых лесах, на опушках. В листьях и стеблях найдено значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, рутин, слизистые дубильные вещества с высоким содержанием полифенолов, комплекс микроэлементов, главным образом марганца (до 10—12% от веса золы), обнаружен также калий, кальций, медь.

В народной медицине настой листьев (2 чайных ложки травы настаивают 2 часа в стакане кипятка, принимают по столовой ложке 3 раза в день) применяют при болезнях легких, в частности, при детском туберкулезе считается лучшим средством. Настой травы принимают при кашле, охриплости голоса, боли в горле, воспалениях почек, камнях в мочевом пузыре, женских болезнях, различных кровотечениях и геморрое. Измельченные листья прикладывают к ранам и свежим порезам, они обладают ранозаживляющим, кровоостанавливающим, аптисептическим и слегка вяжущим свойствам

Весной медунку используют для приготовления витаминных салатов и супов.

Для медицинских целей собирают траву во время цветения и быстро сушат




Оставить комментарий